Manfaat buah apel.
Apel atau Malus domestica adalah buah yang pada mulanya berasal dari
Asia Tengah, namun seiring dengan perkembangannya buah apel saat ini
sudah tersebar merata keseluruh Dunia. Apel merupakan buah yang identik
dengan warna kulit buah yang berwarna merah. Hampir semua orang tentu
sudah tidak asing lagi dengan bentuknya yang bulan dan rasa apel itu
sendiri. Karena apel digolongkan ke dalam jenis buah-buahan, maka apel
mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang sangat berperan penting
untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Kandungan Buah Apel
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel per 100 gram.
- Kalori (kal) : 58g
- Zat Besi : 0,3g
- Kalsium : 6g
- Lemak : 04g
- Vitamin A : 90g
- Vitamin C : 5g
- Protein : 03g
- Air : 84,1g
- dll.
Manfat Buah Apel
Mengurangi resiko serangan kanker
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh Anda.
Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi
air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan
pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
-
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan
cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan
mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta dapat
menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah
kolesterol dalam tubuh.
Menangkal radikal bebas
Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin
adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas
dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
Mencegah diare dan sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem
pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang
tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga
dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun
sembelit.
-
Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa fenolik.
Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang
mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat
bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar
seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang
tidak bersahabat.
Penglihatan yang lebih jernih
Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan besar
untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya katarak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar